信州の味コンクールに出品して❣️



今朝長野方面に行く途中で、素敵な虹を見ました何か良いことがあるかも?と思っていましたら、本当に良いことがありました

二回目の信州の味コンクール❣️
昨年は加工品の部で初めてなから
「ザクザクボーロ」が旬ちゃん賞を頂きました。
今年は加工品の部には入賞は届きませんでしたが、創作ふるさと料理の部でなんとビックリ⁉️
優秀賞を頂きました
地元古代米使用の
秋を満喫!「きのこたっぷり、古代米のライスサラダ」
応援して頂いた皆さんに本当に感謝ですね。

来年は共同開発にも挑戦してみたいと思います(o^^o)






  


2017年10月30日 Posted by 食ママ at 23:22Comments(0)食ママ日記

長い一日でした

昨日は朝から三才山トンネルを越えて松本、諏訪、茅野、白樺経由で帰って来ました。

たまたま、仕事と研修がブッキングして、午前中は松本合同庁舎で、先月から始まった『農村マイスター研修』長野大学古田教授の男女共同参画の講義、午後もありましたが、午後2時から諏訪栄養教諭・学校栄養職員部会の豆と乳の講習会もあり、午前中だけで終わると同時に高速にのり、岡谷から茅野市まで行きました。


さすがに栄養士さん達の講習会なので、最初は〝ドキドキ〝簡単な説明で各テーブルで別々の料理を作り始めました、


せっかくの給食の為のメニュー‼️
スタッフの川上とも相談しながら、雑穀も取り入れながら考えました

【本日のメニュー】
・ 黒豆と雑穀人参炊き込みピラフ
・ たかきびと豆ペーストのコロッケ
・ さつま芋と白インゲンの煮物
・ ビーンズミートソース
・ 雑穀入カラフルお豆のポタージュ
・ かぼちゃとミックス豆の
ヨーグルトサラダ
その他
ヨーグルト グラノーラ 添え



ピラフに時間がかかり、少し遅めに料理が出来ましたので、雑穀のお話しもそこそこに!

ウエルカム用に梅シロップをお出ししましたが、その作り方を知りたいとの事で、心と体が喜ぶクッキング、カードも販売させて頂きました

来年もと依頼され、又お会い出来るのを楽しみに!
茅野市から白樺、女神湖、立科経由で戻って参りました。
さすがに、疲れました。
役員の皆さんもお疲れ様でしたm(__)m
  


2017年10月28日 Posted by 食ママ at 13:55Comments(1)食ママ日記

2日間の加工塾❣️

昨日と今日!
旬の地元の大池りんご園の
紅玉りんごを使用して、
・ りんごコンポート
・ 綺麗なりんごジャム
加工をしました(*^o^*)
綺麗に仕上げる為に、りんごの皮を
国産クエンと水で、りんごの色を抽出


その液でジャムを作るから、綺麗でピカピカの!紅いジャムが出来ます




ランチはりんご尽くし❣️
・りんごのパンケーキ りんごジャム添え
・ そばの実スープ
・ りんごコンポートヨーグルト
・りんご万能ドレッシング
グリーンサラダ


金曜日の午後はコデマリスィーツの依田さんの指導で、豆乳クリームと作った紅玉のコンポートを使用して、トライフルケーキを作りました。

コンポートはパイやケーキにも、利用出来ます٩(^‿^)۶
来月は、
毎年恒例のりんごの万能だれを
作ります。 是非、ご参加下さい。


  


2017年10月14日 Posted by 食ママ at 19:14Comments(2)食ママ日記

mamamo取材

先日、久しぶりに子育て応援雑誌『mamamo』の取材❣️
以前にこんなお弁当取材も

✳️今回は、かぼちゃのおやき。
おやきは先日、食ママ倶楽部夏のお楽しみ祭でワークショップをしたばかり٩(^‿^)۶
生地はふきっ子おやきの小出先生の合体生地がおすすめ!
包みやすく、地粉だけでこれだけの柔らかさ❣️美味しさ❣️添加物も無し!
次回のmamamoをお楽しみにして下さい。
食ママ倶楽部では、リクエストレッスンを3名からします。
おやきやいも餅、お饅頭、ママ達のリクエストに食ママがお答えします。
是非リクエストして下さいね〜


  


2017年09月08日 Posted by 食ママ at 12:50Comments(0)食ママ日記

人参の花?

待ち遠しい人参の花


皆さん、人参の花を見たことがありますか?
ほとんど地下の根っこの部分を食べるので、葉は見たり、食べたりしても、まず花は見た方はいないのでは⁉️
実は私もそうです(*≧∀≦*)

12月に母の作った人参が、あまりに大きくりっぱな人参だったので、途中から人参の茎の下2cmくらい残し、小鉢に水を入れ水耕栽培をして見ましたが・・
葉が出て茎が伸び、少しずつ葉も頂きながら大切に育てて来ました。
余り淋しくなって来たので、今年に入り小さな人参さんも仲間入りさせました

でも、途中で茎も折れ、さすがに最近はもう限界かな?
茎も腐りかけているのに、処分しようと思った矢先、



まさかの花芽⁉️
寒い時期を越して、ただ水と窓越しの☀️太陽だけで、ここまで育ちました(๑・̑◡・̑๑) 凄すぎです。


この4か月、年末・年始、1番寒い時期も越えて、いろいろな状況が変わる中で、
私の心のよりどころになってくれた人参ちゃん(o^^o)
花が咲くのは楽しみですが、今度は私が地域の方のよりどころを作らないとね❣️

それが、私に与えて頂いた使命なのかな?
家族、スタッフ、地域に支えて頂き、少しずつ地消・地産!雑穀の普及!食育!これから地域の為に、まだまだ微力ですが頑張ります٩(^‿^)۶

皆さん、ご協力、ご支援をこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m
  


2017年04月16日 Posted by 食ママ at 20:13Comments(0)食ママ日記

加工塾 人参ふりかけ。

食ママ倶楽部の加工塾




人参ふりかけ作りしました
同じ人参でも、二通りの人参ふりかけ。


洗って皮付きのまま、フードカッターで粉砕! 油を一切使わず、フライパンと電子レンジで乾燥。時間があれば、天日干しするとビタミンDが合成されて、身体にも良いです。


ある程度乾燥させたら、大鍋に全部入れ更にから炒りして卵黄を入れ、人参に卵黄をコーティングして、最初はベタベタの物が炒りあげるうちに、パラリと粉末になります。ずっと我慢です٩(^‿^)۶
塩を入れて味をなじませれば、)まるで鮭か?そぼろ煮か?



時間と手間をかけて、美味しい人参ふりかけになります。
同じ材料!同じやり方でも、微妙に違うふりかけになるのが不思議⁉️


出来たらこの時期、冬越しの少し干からびたくらいの人参が美味しい
昨年は野菜不足で、今回は半分も使えませんでしたが、来年は?
食ママ倶楽部で人参作っちゃおうかしら(^_−)−☆
会食も食ママ倶楽部のことの五穀米で、ふりかけたっぷり!二種のふりかけを味わいました。
だし麹、キムチ麹も漬物、和え物にも使用。白身のだし巻き卵も!楽しく、本当に贅沢なランチでした。
これさえあれば、おかずはいらない(*^^*)

来月の、加工塾はきのこを使用!
なめ茸と、五目ご飯の素をビン詰めします(^_−)−☆
忙しい時に便利なビン詰め、貴方も是非ご参加下さいね(๑・̑◡・̑๑)
人参ふりかけのレシピは心と体が喜ぶ『クッキング・カード』にあります。
是非! 作って見て下さいね〜(^-^)v





  


2017年03月26日 Posted by 食ママ at 06:21Comments(0)食ママ日記

味噌ウィーク!

今年の仕込み味噌は格別!
先週、無事味噌ウィークを無事終了しました。
今回はお蔭様でアバンティさんとコラボで、小諸エコビレッジで食ママ倶楽部の仕込み味噌講座が出来ました。
2日で400kg⁉️

皆んなで作ると、楽しい!美味しい!


✳️食ママ倶楽部のこだわり

1. 無農薬の地元借金ナシの大豆使用。
旨味と甘さが断然違う。
2. 米麹は信州味噌の味噌用を特別仕入
初めての麹
3. 塩はモンゴルの天外天の天日湖塩、
まろやかな塩味
こだわりの材料で薪で炊いた大豆、豆だけでも美味しい。まるで栗の様な風味!


今年は特に楽しみです。
皆さんも、来年は安心・安全な仕込み味噌作り(手前味噌)しましょう


  


2017年03月21日 Posted by 食ママ at 21:15Comments(0)食ママ日記

小諸図書館にお出掛け下さい(^^♪

先日の取材の図書館の
お勧めの一冊!


腸内革命
あなたの腸は大丈夫ですか?
腸内は第2の脳とも言われていて、腸が元気だと、腸から幸せホルモンの前駆物質が脳に送られ幸せを感じるそうです
腸は免疫を司る最大の部位とも言われます。

では、腸の健康はどう作られるのでしょうか?
もちろん今話題の飲む点滴!甘酒を飲むのも良いでしょうし、ヨーグルトやヤクルトなどの細菌を腸に入れること、出来れば生きた
細菌を腸に届けるのが一番!

それと、腸内細菌も生きているのですから『エサ』が必要。エサってなーに!   

それは『食物繊維』  本の中でも出てきますが、世界中で一番食物繊維を摂っている国はメキシコ。
実はメキシコは世界一自殺者が少ない国なのです。

自殺者と食物繊維の因果関係・・・本書を読むことで納得頂けるのではないでしょうか。腸は第二の脳と言われる所以も。

是非、若いママ達や悩み多き方にお読みいただきたいと思います。

小諸図書館   とても環境の良い図書館です。   お出掛け下さい。

取材して頂いた金子さんありがとうございました。
  


2017年03月04日 Posted by 食ママ at 23:38Comments(0)食ママ日記

春夏秋冬スローフードセミナーを終えて!


先週!無事今年最後の
『スローフードスタイル春夏秋冬』
今年初めて、スタッフ研修も含めて4回のセミナーを企画しましまた。
初の取り組みとして、食ママ友の会の皆さんとスタッフ研修や私の再度学習も含めてのセミナーでしたが・・
果たして、何人の方が参加して頂けるだろうか?
コラボ先のシェフにも、貸切でやる以上はある程度の集客が必要ですし?
価格的にも3000円以上は難しいと思い、
地産地消!食ママ倶楽部の商品も入れて特別メニューをシェフとコラボで考えてもらい2800円にしました。
初めての取り組みの中、皆さんのご協力で、何とかその会場の定員がほぼ埋まりシェフにも顔向けが出来ました。
内容的には、まだ反響はありませんが、無事に終了して、地元のシェフとのコラボセミナーが出来たことは、私にとってとても学習になり有意義でした。それぞれのシェフの特長のあるお料理も素敵で美味しかったです。
今回は三陸屋さん!お薦めアイデア料理!
『雑穀オニギリのあんかけ』




又来年に向けてバージョンアップしたセミナーを考えて行きたいと思います。
参加された皆さん、お疲れ様でした。
各会場のビーナスコート、ソッカ、三陸屋さん、ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

  


2016年11月25日 Posted by 食ママ at 07:57Comments(0)食ママ日記

今日から11月!




今日は第26回 信州の味コンクール
に参加させて頂いています

初めての参加です。
食ママ工房で、今お勧めの2品の焼菓子
ザクザクボーロ アソート
いくさ味噌グラノーラ




どの様に審査頂けるか?
ドキドキ です。

食ママ工房も立ち上げから4年目、素材にこだわりながら作る焼き菓子!
いかがでしょうか?

食ママ工房は月・水・金曜日稼働。
午後には、手作りの焼き菓子が出来上がります
是非! お立ち寄り下さいね*\(^o^)/*
  


2016年11月01日 Posted by 食ママ at 13:09Comments(0)食ママ日記