春夏秋冬スローフードセミナーを終えて!


先週!無事今年最後の
『スローフードスタイル春夏秋冬』
今年初めて、スタッフ研修も含めて4回のセミナーを企画しましまた。
初の取り組みとして、食ママ友の会の皆さんとスタッフ研修や私の再度学習も含めてのセミナーでしたが・・
果たして、何人の方が参加して頂けるだろうか?
コラボ先のシェフにも、貸切でやる以上はある程度の集客が必要ですし?
価格的にも3000円以上は難しいと思い、
地産地消!食ママ倶楽部の商品も入れて特別メニューをシェフとコラボで考えてもらい2800円にしました。
初めての取り組みの中、皆さんのご協力で、何とかその会場の定員がほぼ埋まりシェフにも顔向けが出来ました。
内容的には、まだ反響はありませんが、無事に終了して、地元のシェフとのコラボセミナーが出来たことは、私にとってとても学習になり有意義でした。それぞれのシェフの特長のあるお料理も素敵で美味しかったです。
今回は三陸屋さん!お薦めアイデア料理!
『雑穀オニギリのあんかけ』




又来年に向けてバージョンアップしたセミナーを考えて行きたいと思います。
参加された皆さん、お疲れ様でした。
各会場のビーナスコート、ソッカ、三陸屋さん、ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

  


2016年11月25日 Posted by 食ママ at 07:57Comments(0)食ママ日記

FBを始めて3年かな?


晩秋を迎え寒い日が続いていますが、
10月から公私ともに、嬉しい事が沢山ありました。
父を松茸狩りに連れて行かれた事、盛り沢山の講座、初めてのコンペで賞も頂きましたビックリ⁉️
スタッフはもちろん、色々な方のご支援、ご協力のお陰です(o^^o)

そして先日!
食ママ倶楽部のいいね!
ついに、600件なりました*\(^o^)/*
最初の100件まで、本当に大変でした(*≧∀≦*)
今年500件になり、それから以外にも早く年内に600件まで行くことが出来ました。
停車場ガーデンを卒業させて頂いてから4
年、JAから独立して10年!
石の上にも3年と言うけれど、この10年、本当にいろいろあったけど、今こうして毎日を充実して暮らせることに、不思議な気持ちです。

皆さまありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これからも、食ママ倶楽部をよろしくお願いしますm(_ _)m
地域の地消・地産と食を育む活動に一層頑張りますね〜(^_−)−☆
先週は基本・きほんの料理塾!
旬のさんまとこれから美味しくなる大根!丸ごと食べ尽くし!
小諸農村女性の会で、花豆、いくさ(エゴマ)カラーじゃがいもをテーマの料理講習会を小諸の見晴らし交流館でさせて頂きました。


今年もあと2か月を切りました(〃ω〃)

来年に向かい、足元を固めて、先に進める様にして行きたいと思います。

  


2016年11月14日 Posted by 食ママ at 06:06Comments(0)食ママ倶楽部について

今日から11月!




今日は第26回 信州の味コンクール
に参加させて頂いています

初めての参加です。
食ママ工房で、今お勧めの2品の焼菓子
ザクザクボーロ アソート
いくさ味噌グラノーラ




どの様に審査頂けるか?
ドキドキ です。

食ママ工房も立ち上げから4年目、素材にこだわりながら作る焼き菓子!
いかがでしょうか?

食ママ工房は月・水・金曜日稼働。
午後には、手作りの焼き菓子が出来上がります
是非! お立ち寄り下さいね*\(^o^)/*
  


2016年11月01日 Posted by 食ママ at 13:09Comments(0)食ママ日記