梅酢を作りましょう

関東甲信越、長野県も梅雨入しました!
そろそろ梅の便りも届き始めています。

昨日、本場水戸から梅が届きました。
まだまだ青いので、少し追熟させてから、梅酢にします。


簡単!便利!美味しい!

梅酢を作りましょう*\(^o^)/*


⭐︎私のクッキングカードP11
先取り調味料。



✳️基本の梅酢
用意するもの
梅と酢だけ、だいたい同量くらい。
梅は小梅でもなんでもOK
酢は米酢がおすすめですが、
米の原材料が多い酢を選んで下さい。

onepoint!
塩の入らない基本の梅酢は、常温で保存が出来、梅の香りが良いステキな食酢です。
・ 梅干しはペーストで梅肉。
・ はちみつをまわしてポタポタ梅
塩気も砂糖気もないので、応用がきく、超便利もの



⭐︎このやり方だと、一年以上経ってもカビない。
⭐︎梅は、クエン酸、コハク酸、リンゴ酸 などの有機酸が豊富。
疲労回復、殺菌、抗菌に効果がある。

是非
今年は、挑戦して下さい
ドレッシングにも!便利です。

  


2016年06月05日 Posted by 食ママ at 14:16Comments(0)心と身体が喜ぶ食卓

味わい教育

第9回
マクロビオティック医学シンポジウム
味覚と健康
感性で味わう大切さ!

今回は、味わい力の大切さに、改めて気が付きました
あなたの味覚は大丈夫?
伏木先生の味覚のお話も、小さい時の食歴が大切だと言うことを改めて感じましたが、
味わい教育?とは?
私も今回のシンポジウムの内容を少しずつ、皆さんと一緒に考えて行きたいと思います
なかなか先に進まないかも知れませんが、お付き合い頂けるとありがたいです*\(^o^)/*

さて、
最初に私が印象に残ったのは?
男性と女性との違いについて!
男女共同参画の時代ですが、皆さんいろいろな考え方があるかと思いますが、
品川教授の話では、

男性ー知性
女性ー感性
で食べる生き物だとの事。
学歴より食歴が大切!
生きることは食べること!

6感をしっかり使って、良く噛んで食べることで、味わい力がアップする。
本能を呼び起こす食。

何だか凄い言葉を連ねてしまいましたが、毎日忙しい飽食の時代の中で、本当にどれだけの方が、食べ物を味わって食べているのでしょうか?
こころで食べる!私も出来ていない(≧∇≦)

今だから、本当に!

学歴より、食歴が大切だと、私も思います。皆さんはどう思いますか?

食が変われば、いろいろなことが変わってくると思います
次回から、品川教授の資料を私ももう一度、復習しながら皆さんと考えて行きたいと思います。
よろしくお願いします。




  


2016年06月04日 Posted by 食ママ at 16:04Comments(0)食ママ日記