もっと日本人の主食のお米(ごはん)を食べましょう

先日、食ママ倶楽部主催
スローフードスタイル 春夏秋冬を先週の金曜日に終了させて頂きました(*^^*)
何とか参加者も17名、会員さん以外の方も何名かご参加頂き、ヴーナスコート佐久平さんのご協力も頂き、素敵なランチ付セミナーになりました

第1回 今❗️何を❗️どの様に❗️誰と食べるべきか? と言う事で、日本人の主食のお米(ごはん)について、一緒に学習させて頂きました。
このブログでも一貫して、伏木先生の味覚についても含め、ごはんが中心の食卓をお勧めして来ましたが、改めてごはんの素晴らしさを皆さまにも、是非
知ってもらいたいと思います。
今回から、何回かに分けて書かせて頂きますね〜m(__)m
初回は、主食をごはんにしたら変わること。
話しは大きくなりますが、日本人の医療費は戦後の食生活の欧米化により、ガンや、生活習慣病など(特に糖尿病)が上位を占めて、増大の一歩を辿っています。
極端な話
日本人の主食をパンや麺から、ごはんに100%変えたら、多分、医療費の削減、税金の無駄使いの解消、それと農村風景が変わります*\(^o^)/*
何故?
⭐︎医療費の削減から考えると、
・ 生活習慣病の予防・改善による効果
日本人で死亡の原因も変わります。
⭐︎税金の無駄使いの削減
・ 米余りで、減反政策の税金の無駄使いの削減。
農村の風景が変わります。
・ お米づくりが増え。荒廃農地、遊休農地が減り豊かな農風景が増え、水田のダム機能も復活!災害の予防にもなります。

次回は医療費を削減する、ごはん食の栄養・機能性のことをご一緒に勉強しましょう






同じカテゴリー(食ママ日記)の記事画像
大阪の朝❣️
梅雨か明けました!
久しぶりの休日❣️
夏の健康に!ぬか漬け始めました
梅酵素ドリンク 第3段
梅雨とはいえ!
同じカテゴリー(食ママ日記)の記事
 大阪の朝❣️ (2018-07-09 07:12)
 梅雨か明けました! (2018-06-30 07:49)
 久しぶりの休日❣️ (2018-06-24 17:27)
 久しぶりの休日❣️ (2018-06-24 16:39)
 夏の健康に!ぬか漬け始めました (2018-06-23 15:53)
 梅酵素ドリンク 第3段 (2018-06-19 05:56)

2016年05月17日 Posted by食ママ at 04:26 │Comments(0)食ママ日記

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。