味噌づくり、甘酒づくりの為の『友麹』

お休みながら、『友麹』作成します。
まず、『友麹』とは?
麹でつくる麹のことです

完成した麹を少し残して、次に使う時の種麹にします。
皆さん!ヨーグルトや天然酵母のパン種と同じ手法*\(^o^)/*


まず、
お米を3〜4時間洗って浸漬、ザルに上げて水切り約1時間、湯気の立った蒸し器で45〜50分蒸します。
それを人肌に冷まし、種麹と良く混ぜるだけ・・

これで明日まで暖かい場所に置くだけ!
特に熱もかけないでOKで〜〜す(^_−)−☆

明日の状態をお楽しみに




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2016年01月10日 Posted by食ママ at 09:07 │Comments(0)食ママ日記

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