ソルガムきび健康食品コンペティションに参加

11月26日(木曜日) 
 10月に応募したソルガムきびの健康食品の中から、
  食ママ倶楽部の
           ❀ 信州ドライフルーツ入 バランスシリアル
           ❀ 信州雑穀味噌焼きおこし
  最終審査の公開試食審査会に参加させて頂き、とても良い経験をさせて頂きました。

 皆さん!  ソルガムきびと言われても馴染みの無い雑穀で、解らない方もいらっしゃるかと思います。
 日本では『たかきび』や『コウリャン』とも呼ばれて来た、イネ科の穀物です。

 
 ソルガム種子成分の特徴


  ◆米、小麦に比べてアレルゲン物質を含まない。
  ◆発芽前でもGABA(γ―アミノ酪酸)が豊富に含まれている。発芽玄米と同量程度の含有量が認められた。
  ◆種皮にポリフェノールを多く含む。

  こんな特徴がありました。

  今までお肉の替りや、雑穀米として、お茶の材料にしたり、いろいろ普及させて頂いていましたが、今後は機能性にも
  スポットを当てながら、普及に努めて参りたいと思いました。

  今回の応募作品は賞には至りませんでしたが、食味や商品としての価値は多くの方に認めていただき、今後の商品づくり
  の参考になりました。
  今後とも美味しい!楽しい! 雑穀商品を開発・販売して行きたいと思います。

  


 




同じカテゴリー(食ママ日記)の記事画像
大阪の朝❣️
梅雨か明けました!
久しぶりの休日❣️
夏の健康に!ぬか漬け始めました
梅酵素ドリンク 第3段
梅雨とはいえ!
同じカテゴリー(食ママ日記)の記事
 大阪の朝❣️ (2018-07-09 07:12)
 梅雨か明けました! (2018-06-30 07:49)
 久しぶりの休日❣️ (2018-06-24 17:27)
 久しぶりの休日❣️ (2018-06-24 16:39)
 夏の健康に!ぬか漬け始めました (2018-06-23 15:53)
 梅酵素ドリンク 第3段 (2018-06-19 05:56)

2015年11月04日 Posted by食ママ at 21:19 │Comments(0)食ママ日記

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。